聖嚴書院  心目中的法鼓山

日前法師在授課時曾提及希望將來有朝一日,能在小學部分,也有弘揚人間佛法的機會,但需要大量的人才及人力投注方有可行之日,當下的我聽入我耳,深入我心,在內心湧起一個念頭那就是願我在修學佛法這條路能一路向前挺進,能像一塊海棉吸收佛法

精要,能了解佛所說的話,能去實踐去體驗個中涵意,所以要在日常中用佛的智慧去面對,去解決問題,更要學諸佛菩薩的慈悲去助人去度化他人期許自己精進長智慧,做善行助人利己,解行並重,福慧雙修並貢獻自己一己之力在推行人間佛法,往下扎根將自身從佛法所得到及好處與小朋友共享,希望佛化的種子在小朋友身上萌芽。

 

除此之外,更要鼓勵身旁的親朋好友及善知識,除了誦經、參加法會及做義工之外,也要利用時間去聽經聞法,了解自己為什麼要學佛,要皈依三寶,何謂正知正見,何謂依法不依人…,進而從修學佛法中讓自己身、心、靈安定;身、口、意三業清靜,令不造作惡業,從持戒,習定,修慧這三學來實踐解脫道,又從十二因緣來知生,死的由來,這一世是因緣聚合而成,緣生,緣滅自有其因果不必怨天尤人,因此人人樂天知命,知因畏果,諸惡莫作,眾善奉行,社會一片詳和,心淨國土淨,人間即淨土。

 

文/黃喬琪菩薩

arrow
arrow

    法鼓山中山精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()