菩薩戒~讓我更精進清淨

即使在多年後的今天,當想到受菩薩戒的那段期間,總仍是令我動容而久久不能自已。

 當時,聖嚴師父抱病猶苦口婆心的諄諄教誨、法師們不辭辛勞的殷切叮嚀、義工菩薩默默的奉獻護持、受戒同學們的虔誠精進,以及授戒時的隆重莊嚴。這種種感受,匯聚成一種無法言喻的巨大力量,雖然無形無相,但卻無所不在。

無始的深重劣習現前時,它便會適時出現警惕,更使我原本剛強暴怒的個性脫胎換骨,調伏柔軟;遭遇重挫時,它也能安定身心而激勵我隨緣消舊業、更莫造新殃,並在逆增上緣中學習成長。讓我在遭受寒徹骨的境遇後,終能聞得撲鼻的梅花香。

因此,每月的誦戒和懺摩時,我依然感動如昔。其中有無盡的懺悔,對於今昔一切我曾虧負的眾生及所犯的錯,悉皆悔過;但同時,也懷著無比的感恩,因為菩薩戒,讓我瞭解修學菩薩行,除了要止一切惡,更要積極地行一切善、幫助饒益一切有情眾生。是故,我常提醒自己,要練習觀照自己當下的起心動念,所謂「菩薩畏因,凡夫畏果」。

慚愧的是,常常發現心有餘而力不足,覺得自己其實是「光說不練菩薩」。然而,如師父所開示的:「原則上,凡夫菩薩應以聖人做模範,卻不要將凡夫菩薩當聖人來要求。戒的功能在清淨與精進,菩薩戒是有犯不失的。修菩薩行者當知慚愧、常懺悔。」畢竟自己還只是在學習菩薩道的凡夫,或許一時仍做不到完美。但重要的是跌倒了,還會爬起來繼續前進,而不是只顧捶胸頓足、過度自責陷於絕然負面的卑苦之中。

學菩薩行,應該是往減除煩惱的自在路上邁進,而不是去背負過多於事無補、消極無益的包袱。因此,下次聽到「學佛的人還這樣」的責難時,不該灰心,要瞭解「就是因為還會這樣,所以更要學佛」,自然便會改過而精進。

有了這樣的認知,便不會再對受菩薩戒有猶豫或負擔。其實,不論受不受戒,只要造了惡行,惡業便如影隨形;縱使不受戒,果報依然自受。反倒是受戒後,更能讓身心言行多生警惕,防非止惡、遠離惡果;即便不慎犯戒,也會懂得懺悔、改過而欣向清淨。因此不要害怕受戒,就像對打從心底不會闖紅燈的人而言,「禁闖紅燈」的交通規則與罰則,從來不會造成恐懼或約束。

人間數十年寒暑,轉眼即成過眼雲煙,若是枉過一生,實在可惜。因此,不妨捫心自問,檢視信佛學佛的初發心,究竟是要迷糊地隨波逐流沉淪;還是冀求人天福報而妄期苦中作樂;或是發下大菩提心、學習修行菩薩道,利他自利,生生世世盡未來際,心不退轉,乃至終能自覺覺他以臻覺行圓滿!

欣聞今將傳授千人菩薩戒,思及受戒是如此莊嚴殊勝,感受之法喜、法益更是無以言喻,故不揣淺陋,至誠懇切地敬邀師兄姊們,以難得、歡喜之心趕緊踴躍報名參加。更何況,是多大的善根福德因緣,能夠千人齊聚一堂,親聆聖嚴師父開示,在諸佛菩薩的尊證之下受戒,這不就是諸上善人俱會一處、當下即是人間淨土嗎!

文/田元華菩薩

本文轉載自法鼓山全球資訊網

 

arrow
arrow

    法鼓山中山精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()