風城”踏玻尋柿”結業遊

DSC_8712.jpg

冬至前一天氣象局預報今天的天氣是個寒流侵襲的日子,凜風無預警吹來總讓人不禁打寒顫,這樣低溫的天氣不敵千歲團老菩薩們出遊的雀躍熱情,沸騰了林森北路與民權東路氛圍;仰頭天空微微地露出暈暈陽光,和著千歲團老菩薩們臉上漾著滿滿出遊喜悅如小太陽般的笑容,瞬間暖和了寒流的低溫,一夥人浩浩蕩蕩開心邁向新竹之旅!

一路上大家就擁著幸福和快樂來到第一站新竹市玻璃藝術館,下車前車長提醒轉達惠真班長的叮嚀:風大做好保暖,預備口罩領用。從小小地方就可看出班長帶領的悅眾菩薩與內、外護義工團隊,虔心護持的細膩深深撥動千歲團老菩薩們的心弦。下車時牽著行動較慢的老菩薩們的背影,步伐緩緩、感動滿滿,用行動來護持每一尊尊未來佛。接這館內由親善又專業的志工為大家做導覽,首先大家圍繞在一間是透明玻璃牆外,觀看玻璃雕塑工作者現場製作玻璃藝品,老菩薩們讚嘆聲迭迭未止,一邊稱讚工作者的沉穩與清楚,另一邊又擔心著火溫那麼高會不會燙著了?長者菩薩的「赤子心」是這樣了流露,有位老菩薩:她一定有念佛才能這麼安定,手都不會發抖;另一位老菩薩答腔:對啦!觀世音菩薩會保祐。

DSC_8518.jpg  館内的特展「琉戀自然」更是巧妙,由夫妻以更自專長分屬完全不同性質的金屬與玻璃巧妙融合創作,這是非常不容易的,又讓老菩薩們驚嘆聲不停:夫妻兩個都要修、要讓,才能圓滿。一樓另一展間主題是「玩古琉璃」,作品有很多佛像,老菩薩們開心地說那是觀世音菩薩、這是阿彌陀佛…。二樓展間,有玻璃歷史的完整介紹,還有一區域是以透明強化玻璃做成類似九宮格的珠寶盒,每一格代表著一個區域裡面放著當地的礦石、玻璃,讓人踏上去就可很簡單的瞭解它們的生產地分佈。看著老菩薩們,很小心一步接一步踏在玻璃上,還稍稍駐足凝視腳下的礦產。老菩薩們彼此牽著夥伴的手踏過這區域,步伐很輕好像害怕將玻璃踩破,還彼此提醒放輕鬆、放輕鬆。聽著他們不自覺的「佛言佛語」,相互討論、分享,「佛」已在他們心中。

中午來到今天地新竹辦事處,在巷口地區的三位副召委領著義工菩薩,雙手合十帶著滿滿笑容歡迎老菩薩們,歡迎之聲此起彼落,依序引導入座。地區副召委秋媚師姐代表致詞歡迎,並招待以新竹名產為主的午齋,菜單有以當地名產米粉烹煮的炒米粉和芋頭米粉湯、還有因應低溫特別熬煮的大補湯、清炒食蔬、紅燒蘿蔔、水果、甜湯等等每道都有添加新竹辦事處的熱情與歡迎的獨家秘方。僅僅五位香積義工菩薩張羅、準備了所有貳百人份的午齋,相信他們花費很多的時間來補足人力。他們將所有椅子讓給我們做,他們自己就拿著飯碗站著吃或坐在室外紅磚圍籬上,凜凜寒風吹著…,這畫面令來訪的我們滿滿感動。

午齋後舉行結業,絲竹國樂演奏四首 聖嚴師父作品,載著他們滿滿歡迎的心所傳遞出來的音符輕輕撼動全場所有人,每個人臉上刻劃著無盡感恩。常嘉法師代表致贈結緣品時,中山長青班以阿卡貝拉方式唱出觀世音菩薩聖號當頒獎襯樂,全場聖號感動了一位演奏者,她開心的流著淚分享心中的感動,每天持觀世音菩薩聖號,從沒想到在表演後獲得滿場觀世音菩薩的祝福,這份感動氛圍渲染全場。在觀賞本梯次課程回顧影片時,法師也邀請新竹辦事處所有義工菩薩一同來觀賞這段影片,並致贈由精舍義工親手製作的聖誕薑餅屋、素蛋糕及佛像吊飾等給地區菩薩,由三位副召代表領取。

DSC_8655.jpg  在頒發各項結業獎項時又進入另一高潮,結業獎:特別安排辦事處五位小菩薩來擔任這階段頒獎者,小菩薩雙手奉上獎品新竹米粉,禮輕、情重,每位得獎者感受到最真摯的祝福,一旁的內外護義工莫不為這不造作的「小手轉大手」溫馨場面紅了眼眶。接著由常嘉法師頒發了同時期在上長青班亦在快樂學佛人或福田班及佛學班學習的特別獎。

學員代表致詞部份,女眾學員菩薩代表分享本來覺得自己身體狀況這麼好還讓義工們這樣侍候,覺得很不好意思,後來轉換想法,讓人服務是給人培福的機會,亦是一種功德。男眾學員菩薩代表以「人生難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更向何生度此身」。來做這學習這梯次課程的心得分享。兩位學員菩薩皆深深表達對法師精舍及義工團隊的感恩,贊歎課程設計的生活化,讓他們很簡單認識慈悲、智慧。又像長青班代言人,回去後邀請周圍的親朋好友、鄰居來報名參加下次長青班。在最後法師開示時說很開心今天以辦喜事的心情來到這裡,很感恩辦事處所有義工的發心,還有精舍所有內外護義工的護持成就。拍完大合照後,在辦事處義工「歡迎您們再來」聲聲下,依依不捨離開了新竹辦事處。

DSC_8722.jpg  最後一站是帶長者菩薩參觀柿子園農場,下車映入眼廉的是一顆顆果實纍纍的是子樹,及廣場上晒柿子的黃澄澄畫面,一旁工廠內正運作柿餅的製造,讓大家開眼界見識柿子由生到熟的作業,走進農場內還有結實壘壘的柿子。如同長青班課程也是由每個階段串成,到今天結業“豐收”,帶這滿滿的伴手禮每位長者菩薩平安幸福如意的踏上歸途。

結業活動影片

文/李常悅菩薩

觀看更多當日活動相片

文章標籤
創作者介紹
創作者 法鼓山中山精舍 的頭像
法鼓山中山精舍

法鼓山中山精舍

法鼓山中山精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()