2014電子賀卡400_0124  

目前日期文章:201209 (24)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

信行寺初階禪七心得~感恩善緣成就 發願護持正法

 這是我第二度參加初階禪七,通知錄取後便開始安排各項請假事宜,眼看禪期將至,趕緊處理業務,總算可以順利出發了。七月十四日一早搭上往台東的火車,心情略有些許亢奮,稍作休息,放鬆身心,希望到台東信行寺後,八天七夜可以好好用功。

禪堂佛像-04-李文玲_566861325  第一天晚上,「聖嚴師父的DVD開示中說,在參加禪七的前幾天,就要先做準備,練腿功,調身心,這樣進入禪堂,馬上就能用功」。只是我和許多禪眾一樣,事情總要忙到最後一晚才來的,自己身心上的感覺到實在太累了,無論如何調整,就是無法放鬆身心,提起心力,持續在跟昏沈奮鬥,眼皮總是不由自主的闔上,身體總是難以控制的搖晃,當天晚上的第一支香腿是那麼痛!在家明明可以坐上30分鐘都沒問題的!為什麼在信行寺打坐才不到10分鐘就這麼痛!是這裡的方墊與蒲團與眾不同嗎,真的是痛到不知道要說什麼才好啊--既然這樣,那乾脆就不要說好了,反正我的痛又不是你的。

文章標籤

法鼓山中山精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「入慈悲門」~2012梁皇寶懺大法會心得 

 08/18 是農禪寺啟建梁皇寶懺大法會的第一天,場內坐滿拜懺的菩薩,場外所有的椅子菩薩也坐滿,就連空地也站滿念佛的菩薩。菩薩闔家隨喜禮佛拜懺,共沐佛恩,同增福慧。看到空前未有的盛況,好多法師、義工雖然汗流浹背,仍然歡喜地盡心盡力為大家服務!感恩香積組的義工為菩薩準備茶水點心,每天還要包那麼多便當,只為相互成就每一位未來佛。因為眾多義工的投入幫忙,讓參加法會的信眾,從法會中獲得智慧與成長。法會可以說是一種具有教育意義及多元功能的修行活動,大眾隨著法師一起共修,跟著儀軌修行,在共修的過程當中,得到了利益也瞭解了佛法。我在西單壇場內,在莊嚴殊勝的道場氛圍中,以虔誠的心參與法會,法會一開始拜懺就流下感動的眼淚。感恩眾多因緣成就,在此拜懺真是法喜幸福。

 第一天方丈和尚開示,分享法鼓山創辦人聖嚴師父當初建設水月道場的悲願,就是希望人人都作觀音菩薩的化身,學習「千江有水千江月,千處祈求千處應,苦海常作度人舟」的精神,勉勵大眾除了「念觀音、求觀音,更要學觀音、做觀音」。

文章標籤

法鼓山中山精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

歡迎留言!
作業題目: 1.每天打坐30分鐘,紀錄打坐的問題
5/4 昏沉, 快睡了……下次不要在晚上打坐,……太累了!

文章標籤

法鼓山中山精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

歡迎留言!
作業題目:練習打坐(30)分,紀錄打坐問題~

由於我不是上根利器之人,所以也壓根不敢想坐著坐著能有頓悟,所以對於打坐就是遵照師父所說先從有再到無,先要求自己不放腿,至於不鬆掌,不偷偷看時間,是因為發現只要一鬆掌一偷偷看時間….腿就再怎麼樣也撐不住啦!其實我自己發現身體對於好的東西是有記憶的,雖然極少打坐,但只要久未打坐或身心疲勞,或去寺院,身體就主動不須經過思考就打坐啦!因為身體需要用這樣的方式調心調息,每次經過非意識安排的打坐,身心都會獲得安寧放鬆與平靜,在家倒是每每安排定課打坐就特顯坐不住,打坐時得一直找方法才能安住等待鐘響,總在鐘響後高興於自己沒有放腿,對自己這次腿的表現甚感高興,雖然過程說不上精進但總是覺得算是另類的進步,至少要先做到師父說的先從有再到無的初步開始。

文章標籤

法鼓山中山精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

«12