2012浴佛_中山精舍_565  

 

浴佛節與母親節同一天~~佛誕節思報親

佛節的由來

佛誕節思報親

五月的第二星期日為國定「佛誕節」,正與母親節同一天,除了彰顯佛陀無量功德,佛陀更如同母親,懷抱悲願希望眾生皆能離苦得樂;而父母對我們的慈悲呵護更是恩重難報,為人子女不但要盡孝道,也可透過這天並為父母祈福。

佛誕傳奇 衍生浴佛典故

二千六百多年前,印度迦毘羅衛國的王后摩耶夫人,在藍毗尼花園的無憂樹下,生下了悉達多太子,也就是後來出家成道的佛陀。太子誕生後,一手指天,一手指地,說道:「天上天下,唯我獨尊」,意思是說:「我乃是宇宙最尊貴的覺者,我將廣度一切沉淪生死的眾生。」,隨即有兩股水從天瀉下,沐浴在王子的身上。後來,佛教徒每年為慶祝佛陀誕辰就沿用此例舉行浴佛儀式。  

浴佛真義 觀照內心清淨

  藉由浴佛儀式灌沐太子聖像,實是洗滌自己貪嗔癡的內心,淨化自己的身口意,也希望透過浴佛提醒我們,時時保持一顆清淨心,透過浴佛觀照自己的內心是否清淨,並啟迪內在的慈悲和智慧,這才是浴佛的真正意義。

反躬自省 洗滌心靈塵垢

  浴佛像時,口中也要唸誦浴佛偈

我今灌沐諸如來,淨智功德莊嚴聚;

五濁眾生令離垢,願證如來淨法身。」

而浴佛結束前,則要浴佛的功德回向於無上的佛果菩提

浴佛的利益:

(1)可得無為法   (2)可得精進力   (3)可得大智慧   (4)可生轉輪王

(5)可得人天富貴 (6)可得子孫延綿 (7)可得無病長壽 (8)可得善神擁護

(9)可得無上佛道。

另外,在《浴佛功德經》中,所提及的利益有:

(1) 現受富樂,無病延年。     (2) 於所願求,無不遂意。

(3) 親友眷屬,悉皆安穩。     (4) 長辭八難,永出苦緣。  

(5) 不受女身,速成證覺。



 

文章標籤

創作者介紹
創作者 法鼓山中山精舍 的頭像
法鼓山中山精舍

法鼓山中山精舍

法鼓山中山精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()