聖嚴書院  六度四攝

本週請作對家人、親友實行「愛語」,並說明何時易做到?對何人易做到?而不易做到的原因為何?

菩薩悲愍一切眾生,為欲濟拔之而發菩提心,故廣修一切善法(六度)利己、利人,以期斷自他之煩惱得解脫慧;同時,並進而行純粹利他的四攝法以化導、饒益眾生,使歸向佛法而得究竟的利益安樂。

所謂四攝法的「攝法」,梵文作“samgraha-vastuni”,巴利語作“samgaha-vatthuni”,其本義為四種聚集(領受、容納、獲得、累積)的事物。漢譯作「四攝法」、「四攝事」等,簡稱「四攝」,即指菩薩四種攝取(攝受)眾生的方便法門——布施、愛語、利行、同事四者。

「四攝法」中所講的「愛語」,主要包括以下兩個方面:一是善於運用世間語言,根據不同的情況,運用慰問語使其心情開朗,遠離悲觀。再運用可喜的語言,去掉他人不好的脾氣,變得知足樂觀。二是善用佛言祖語,來教育引導他人,讓他們對佛法產生信心,進而按照佛法的教導來修行,達到明心見性的目的。

具體來說,所講「愛語」的方式,主要包括以下幾個方面:1.誠懇語2.質言語3.調解語4.柔和語5.慰喻語6.慶悅語等等。愛語攝是隨著眾生的根性,以溫和慈愛的言語相對,令他生歡喜心,感到你和藹可親而與你接近,以達到度化對方的目的。

現代社會中,如果我們能夠處處以愛語攝對待別人,不僅能夠使人接受佛法,而且還能使我們與人建立更加親近的感情。在未學習佛法之前,覺得人跟人之間的相處很奧妙,有些人跟你的磁場就是可以很容易就搭上,但是有些人就不沒辦法相容。

像我對自己的兄弟姊妹都是直來直往,總是認為我是為你們好,所以行事做風就比較強勢,但隨著大家的年齡增長,個自有了自己的家庭,我們的相處就好像有了一些變化。我是我家年紀最小的,所以我有二個哥哥及二個姐姐,兄姐對我都很包容也很疼愛,因此養成我對他們有話直說而不加以修飾。

像我對姐夫及嫂嫂說話都是客氣柔和,所以不論我是不是忙或是累,我只要接到他們的來電,都是有耐性及柔和的;相反的,若是在我很忙或是很累的時候接到兄長及姐姐的來電,我就會顯得不耐煩生氣的口氣對他們,甚至會將剛才的不順遂直接對他們發脾。

學習了佛法之後,終於了解了因果關係,我想這也許是我之前跟我兄姐結了好緣有好因,所以他們對我是包容的;但我跟他們的另一半是普通的因緣,所以就會換成我會來包容他們。這就是佛說的「欲知前世因,今生受的是;欲知來世果,今生做的是」。

文/王慧瑛 菩薩

arrow
arrow

    法鼓山中山精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()