64650174 (1).jpg 雕塑一尊觀音

一.如何為自己雕塑一尊又大又美的觀音?

較直接地回答為發願,因為實際上聖嚴師父是這樣作做的。若發的願大,相對雕塑的觀音也大…參學室的導覽員,雖然每次上車並向那些去山上的遊客,解說法鼓山是一個世界佛教教育的園區,又是一座觀音道場他們不會真正得知道場被稱為觀音道場的緣故並其中可能有人不認識觀音。

因此應該要先認識觀音認識觀音之後進而必須學觀音。認識等於接觸而在觀音的千百億變化之中,也許有認識到其化身之一:都必須看因緣而定。另一方面是,若已在觀音法門中修行,越精進雕塑的像,就越似乎像觀音所以說,發願時就必須行願。不過筆者認為,對一些已有學佛基礎者如何雕塑(一尊觀音),不成為問題,而是從哪裡開始

二.假設你已處於臨死狀況,尚有何事你是放不下的?

對於我而言,這是個難以回答的問題,原因講不完

我出身於一個非佛教環境裡天主教,其中,天主教徒最關注之事:一是,作為信徒,則是自己不懷疑是個上帝的兒子,但不能確定是否可賜祂的恩賜萬一犯錯(罪)許多又重的話,是否能夠賜祂的赦罪,是個問題

一是,自已是個虔誠的信徒,但是有時感受不到上帝的存在。因此會不知到底有還是沒神以相信神的存在為觀點來說,在臨死心可能會掛於這樣的問題上。反觀從一個已入佛教門初學者的觀點來講,可能放不下之事限於兩個。一是人來到世間是為了甚麼?一是人死之後會去何處?

宗教的共同點之一就是修行。耶穌基督釋迦牟尼ヽ穆罕默德ヽ老子等這些人原為宗教創始者,同時亦原是古代的大修行者

易而言之,好的修行可助人於臨死心無罣礙地死若修行能夠不斷地精進,那是最理想,不過是非常不容易做到;因為人越往上爬,考驗越來多,使之無法往前走。不必說佛教在其他四大宗教之中修行考驗之例應該是蠻多的

文/守般若  菩薩

arrow
arrow

    法鼓山中山精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()