中山樂活學堂讓人生有了新開始

面對高齡化社會的來臨,如何追求身心健康免於疾病,相信是每位高齡長輩的冀求與希望。有鑑於此,中山精舍於6/8上午,首次開辦「樂活學堂」,透過八次課程,協助年長者培養良好的生活型態;推廣人體自癒力能力,幫助大家健康到老,臥病很少,找回身心靈健康,讓生命開始起飛。另外,在日常生活中奉行「笑、靜、婉、備」四字箴言,展現生命的智慧與光輝,便能自在地安享有尊嚴的晚年時光。

開學日當天,安和分院監院果旭法師關懷時表示,以學習、健康、活力、分享為導向的「樂活學堂」,期盼能接引長者菩薩透過「人體自癒力」的學習,將身體機能保持老得慢、臥病少的狀態,降低對藥物的依賴,達到延緩老化的功效,讓銀髮生活更快活。

  「什麼是自癒力?」開課第一天,近110位長者菩薩,都對這個名詞感到好奇,吸引大家用力打開耳朵,專注聆聽講師的解說,聽到實用的觀念,紛紛提筆做紀錄,盼能為自己的健康努力!「強化自癒力首重3+1」,所謂3就是運動、飲食、習慣,另外的1就是人際。段美疆講師強調,好的生活習慣、適當的飲食、適量的運動和健康的人際互動,可以強化與生俱來的自癒力,幫助遠離疾病,讓年長者有更長的時間可以自主健康,享受這輩子擁有的時光。

課堂上,老菩薩們開心地學習健康密碼手勢,活潑地唱出自癒力之歌,分享學習生活中自癒力實踐的案例。在悅眾團隊賣力帶動下,中山精舍首度舉辦的「樂活學堂」,為長者菩薩帶來不一樣的生活轉變,展現樂齡活力,輕鬆地找到身體裡最好的醫生。

 另外,中山精舍輔導法師常法法師,則以『笑』、『靜』、『婉』、『備』四字箴言,為老菩薩分享「越老越寶」的養老哲學。法師鼓勵長者們用一個笑容、一句好話和大眾廣結善緣;少說話、少出主意、少批評,每天讓心靈都有安靜的時候;多用委婉的話語,給人溫暖與力量;還要隨時準備好,為家人服務,讓世界因我們的存在而更美好。

繼法鼓長青班之後,推出全新的「樂活學堂」,無非希望能繼續落實對年長者的整體關懷,倡導現代化的養老觀念,使老菩薩能在這塊學習園地中,喚醒沉睡的自癒力,體驗與享受生命的美好!

 當日活動照片

文/李瑛菩薩

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 法鼓山中山精舍 的頭像
法鼓山中山精舍

法鼓山中山精舍

法鼓山中山精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()