極樂國~完全移民說明會(上)

法鼓文苑4心遊記

    頭腦笨拙的我,為了背誦僧大一年級的早晚課誦:《阿彌陀經》,於是認真地看了經文,竟然發現了一個大祕密,那就是……《阿彌陀經》根本就是一本「極樂國的完全移民手冊」!

完全移民說明

事情是這樣的……
愛分享又慈悲的佛陀,認識一位心量大又樂於照顧眾生的佛——阿彌陀佛和祂殊勝的佛土——極樂世界,可是卻沒有人知道,所以決定舉辦一場「極樂國完全移民說明會」。

【記錄者:阿難尊者】如是我聞。
【舉行時間及地點】一時佛在舍衛國,祇樹給孤獨園。
【與會人員】僧團席:千二百五十人俱長老舍利弗等諸大弟子。
菩薩貴賓席:文殊師利法王子、阿逸多菩薩……
天人貴賓席:釋提桓因等,無量諸天大眾俱。

移民國在哪裡?
移民  佛陀是主辦人兼主持人和講師,所以就自己開場了。佛陀對弟子舍利弗說:「在西方過十萬億佛土的地方,有一個地方叫極樂世界,有一位『阿彌陀佛』,現在就在極樂世界說法喔!」佛陀告訴我們極樂世界就在西方,讓我們有了具體的方向感,產生第一步的信心。這是佛陀釋放出的第一個利多消息:把握好時機與善因緣,念念不忘要移民到西方極樂世界去!

移民國環境介紹
● 未來的生活品質
「舍利弗,彼土何故名為極樂?其國眾生,無有眾苦,但受諸樂,故名極樂。」
極樂世界的居民生活品質非常好,過得幸福又快樂,每天都沉浸在種種法樂之中。為什麼沒有苦只有樂呢?請接著往下看。

● 社區造景
「又舍利弗。極樂國土,七重欄楯,七重羅網,七重行樹,皆是四寶周匝圍繞,故彼國名為極樂。」
這段經文描述的是西方極樂世界的社區造景,這是阿彌陀佛依古人當時最流行的建築風格所創造的。

● 庭園風格
「極樂國土,有七寶池,八功德水,充滿其中,池底純以金沙布地。……池中蓮花大如車輪,青色青光、黃色黃光、赤色赤光、白色白光,微妙香潔。」
西方極樂世界庭園美好,還有七個寶池,池水具有八種功德,裡面還有大如車輪的蓮花。為什麼會有這麼大的蓮花呢?移民到西方極樂世界的人,未來都是從蓮花中出生,都是蓮花化身。不像我們光是這個身體,就夠我們忙了,幾天不清潔就會發臭或有一點小病。西方極樂世界的住民沒有這些煩惱,更不會因此造惡業。只要真心相信有極樂世界,發願未來要到西方極樂世界,馬上具備移民資格,馬上在極樂世界的七寶池內有一朵寫著自己名字的蓮花喔!

● 精神生活
「又舍利弗。彼佛國土,常作天樂。黃金為地。晝夜六時,雨天曼陀羅華。其土眾生,常以清旦,各以衣祴盛眾妙華,供養他方十萬億佛,即以食時,還到本國,飯食經行。」
極樂世界最特別的地方除了黃金鋪地、天上常傳來美妙的天樂,還會下著花雨。住在那裡的人,一早就會帶著滿滿的花朵,到他方的佛土親手用花供養佛、聽佛現場講經,多好呀!到了吃飯的時間,就回來用餐,想吃什麼就會變出分量剛好的飲食;不起貪心也不會因為少吃起瞋心,更不用洗碗盤,飯後就在園林間散步。

自然生態

● 自然生態

  「復次舍利弗:『彼國常有種種奇妙雜色之鳥:白鶴、孔雀、鸚鵡、舍利、迦陵頻伽、共命之鳥。是諸眾鳥,晝夜六時,出和雅音。其音演暢五根、五力、七菩提分、八聖道分,如是等法。其土眾生,聞是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗。……是諸眾鳥,皆是阿彌陀佛,欲令法音宣流,變化所作。』」
散步時,可以聽到各種奇妙的鳥以和雅的聲音在唱歌,牠們唱的是三十七道品,讓極樂世界的居民隨時都浸淫在清淨的佛法中,身心平穩不起任何惡念,智慧不停增長,念念都想到三寶。這些鳥都是貼心的阿彌陀佛了解我們的需求,用願力幻化成這些園林造景和生態來將「佛法置入性行銷」。

「舍利弗。彼佛國土,微風吹動諸寶行樹,及寶羅網,出微妙音,譬如百千種樂,同時俱作。聞是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。」
如果吃飽飯不想散步經行,回到寮房休息時,聽到外面的風吹樹搖聲,都是美妙悅耳的法音。極樂世界讓我們時時刻刻都能處在最優質的學習環境中長養善根,培植福德資糧。待續....

本文轉載自法鼓文苑第四期

 ■文、圖/常燈

arrow
arrow

    法鼓山中山精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()