聖嚴書院<受報與祈求>讀後感

近代高僧虛雲老和尚曾說:「因果」二字足以概括佛陀說了四十九年的法。祖師大德勸勉學人深信因果,眾善奉行,所謂種瓜得瓜,種豆得豆,因果報應絲毫不爽。有道是眾生畏果,菩薩畏因,没造惡因哪來惡果?
所謂定業難逃,皆是前因所作,既是前因,當果報現前時,只能坦然接受,好比之前向人借貸,如今債主登門,只能償還一樣。那定業能轉嗎? 有人說既是定業就不能改變,否則有違因果定律。又有人認為存善心行好事,以正面的態度,定業還是可以轉的。比如有人犯了錯,在法庭上態度良好,誠心懺悔,往往可以得到較輕的懲罰。

常言道,福禍無門,惟人自召,人為善,福雖未至,禍己遠離。人為惡,禍雖未至,福己遠離。 願所有人都能存好心,行好事,說好話。

文/林清雲菩薩

 

 

創作者介紹
創作者 法鼓山中山精舍 的頭像
法鼓山中山精舍

法鼓山中山精舍

法鼓山中山精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()