歡迎留言!
作業題目:◎記錄打坐的問題
最近瑣事煩身,情緒起伏不定,人的身心不怕忙、不怕累,就怕煩。看著五月的人生雜誌「中年叛逆」專題,於我心有戚戚焉;由於心情低落,睡眠障礙又困擾著我,本周無法靜心打坐,打坐時總有雜念、起心動念難以安頓身心,察覺打坐時間漫長,度分如年,慈悲的常嘉法師開示「發願是一種生活的態度,也是生命的方向」,愚昧的我發願報名參加暑期教師禪修營,祈願下周能落實 聖嚴師父四它教誨,多慚愧、多懺悔,專注、放鬆打坐,心無罣礙,求一夜好眠。

◎關照平時的身心狀態、起心動念是否有活在當下,專心做一件事否?
我以往常自行開車、搭計程車代步、或由先生接送,退休親近道場後,深切體會簡樸環保的真義,改搭大眾運輸工具,本周由於心有妄念、煩惱,腦子常放空,無法專心,有時搭錯公車、過站忘了下車或搭捷運坐錯方向,回家頗為懊惱自責,試著靜心找出問題癥結,學習抒壓、解鈴還須繫鈴人,徬徨無助時就不斷持誦佛號,祈求能勇於面對問題,不再退縮、逃避。

文/ 演覺菩薩

創作者介紹
創作者 法鼓山中山精舍 的頭像
法鼓山中山精舍

法鼓山中山精舍

法鼓山中山精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()